图片


上海财经大学金融学院教授(终身教职),博士生导师,证券期货系主任,上海财经大学英贤学者和创新团队首席专家。主要致力于动态公司金融和资产定价的理论研究。在Journal  of Finance、Journal of Financial Economics、Review of Financial  Studies、PNAS、Journal of Economic  Theory、《经济研究》、《管理科学学报》等国内外权威金融学、经济学、管理学及综合性期刊发表论文六十余篇。研究成果荣获全美华人金融协会最佳论文奖、中国管理学青年奖、中国金融学年会优秀论文一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等多项奖励。获得国家优秀青年基金,教育部“新世纪优秀人才支持计划”,霍英东教育基金,上海市领军人才,上海市首批“青年拔尖人才开发计划”,上海市“曙光计划”,上海市“晨光计划”等多项国家级和省部级高层次人才计划的支持。


成果
(一)


“Earnings  Growth and the Wealth Distribution,” Thomas J. Sargent, Neng Wang and  Jinqiang Yang, Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS),  2021, 118 (15) e2025368118,点击阅读原文获取链接 (PNAS为国际顶尖综合类期刊,与Cell、Nature、Science并列为世界四大名刊)


图片


本文研究了代理人异质性对财富分布的影响。研究发现,代理人寿命的异质性会产生显著的财富分布不均现象。研究结果进一步表明,由于储蓄增长始终快于收入增长,财富不平等程度始终大于收入不平等程度。最后,本文还发现代理人在生命周期,工资增速,贴现率,跨期替代偏好等方面的异质性都会加剧财富的分布不均。比如,主观贴现率高的群体倾向于提前消费和减少储蓄,而有耐性的群体则进行了更多的储蓄,进而扩大了经济体的财富不平等程度。这些研究,不仅有助于进一步理解财富不平等的起因与影响机制,还为转移支付等民生政策的制定提供了重要的理论依据。


成果
(二)


“Rare Disasters, Financial Development, and Sovereign Debt,” Sergio Rebelo, Neng Wang and Jinqiang Yang, Journal of FinanceJF),Forthcoming (JF为国际顶尖金融学期刊)

图片


本文研究了主权国家金融发达程度对其动态主权债务与决策的影响。研究发现,金融发达程度,即发行本币计价主权债务的能力,与巨灾风险对冲和消费政策紧密联系,通过发行本币计价的主权债务,可以有效地对冲巨灾风险和平滑消费,从而大幅提高社会福利。进一步研究发现,发展中国家在国际信贷市场上发行本币计价的主权债务因受限制引起的金融摩擦可能是形成“债务不耐性”(“Debt   Intolerance”)之谜的内在原因。对于发展中国家而言,提高金融发达程度可以通过缓解“债务不耐性”来提高整体社会福利。最后,对符合实证数据的债务-GDP比率进行模型校准,我们发现运用Epstein-Zin-Weil递归效用函数可以产生更合理的校准结果。这些研究,不仅深化了主权债务理论,解释了“债务不耐性”的异象,而且还有助于系统全面地理解国际信贷市场上债权国家和债务国家之间的动态博弈过程,为发展中国家主权债务管理和金融改革提供理论依据。


成果
(三)


 “Implications  of Stochastic Transmission Rates for Managing Pandemic Risks,” Harrison  Hong, Neng Wang and Jinqiang Yang, Review of Financial StudiesRFS, Forthcominghttps://doi.org/10.1093/rfs/hhaa132 (RFS为国际顶尖金融学期刊)


图片


本文通过构建随机传染率流行病模型,研究了新冠疫情(COVID-19)冲击对企业估值与决策的影响。我们对疫情感染人数进行数据追踪,并进行相应的参数校准,我们的研究结果很好的支持了实际现象:疫情的意外爆发,疫情期间更高的市盈率和非线性的风险管理策略。最后,本文通过反事实分析研究发现,疫苗研发的成功率和最优的纾困策略会显著提高企业的价值。总体来讲,本研究在现代金融学理论中充分考虑疫情随机传染的特殊性风险,它对发展和完善非完全市场下的资产定价理论与风险管理理论具有重要的理论价值和现实意义。

  

图片