金融学院开展本科教学改革大讨论

发布时间:2021-06-18浏览次数:10


6月15日,为贯彻《上海财经大学一流本科教育改革实施意见》精神,按照学校2021年党政工作要点要求,结合学校本科教学工作实际,上海财经大学金融学院举行本科教育教学工作系列讨论会。上海财经大学常务副校长徐飞来到金融学院,为学院全体教职工就上海财经大学一流本科人才培养改革大讨论进行工作指导,并作分享。金融学院党委书记刘莉亚,常务副院长柳永明,副院长陈选娟、朱小能,党委副书记秦文佳,及学院各位老师参会讨论。朱小能副院长主持会议。





15th June. 2021

图片

徐飞常务副校长围绕着十个论题依次展开分享。他以幽默生动的语言,丰富详实的举例,突出了本科教育的重要地位和作用。关于如何切实落实“立德树人”根本任务,如何把立德树人内化到专业建设、课程建设和教育教学管理全过程,如何将“课程思政”引向深入,如何改进体育和美育,如何加快“新文科”建设,如何深化“三型”   (拔尖型、卓越型、创业型)人才培养模式改革,如何提升卓越财经人才的人文情怀和科学素养,如何看待成立“新生院”的重要性、必要性和可行性,如何提升学生及校友对母校的认可度,以及如何改进和完善激励教师教育教学、教书育人的有关政策等,徐飞常务副校长均深入阐述了自己的看法。

图片

徐飞常务副校长表示,本科教育的重要性使其几乎等同于大学教育本身,要把“宽口径、厚基础、重交叉”落到实处,切实加强通识教育。对于学生来说,只有借助通识教育打下更宽广更深厚的“地基”,才能建设更高大更宏伟的“金字塔”式知识体系。与此同时,通过加强体育和美育,让学生感受数理、人文之美,培养健康体魄与毅力恒心,提高个人品质与德行修养,真正成长为内外兼修的高端财经人才,这对财经专业教育而言显得尤为必要。

图片

会后,上海财经大学一流本科人才培养改革大讨论进入第二阶段。学院组织五个系展开小组交流研讨会。大家继续遵循“以本为本、四个回归”的基本原则,结合“厚德博学、经济匡时”的校训和“扎根中国、放眼世界、立德树人、追求卓越”的办学理念,就“3*3”卓越财经人才培养模式等话题展开自由讨论,就十个论题进一步分享心得,交流看法。希望通过一系列大讨论活动的展开,为全面提高学院教育教学水平和本科人才培养质量贡献力量。


分组讨论(部分)

上下滑动


部分小组讨论中

图片
图片

● 如何切实落实“立德树人”根本任务?如何把立德树人内化到专业建设、课程建设和教育教学管理全过程?如何将“课程思政”引向深入?银行系老师们认为:

■  在新时代深入落实立德树人根本任务,需要把握立德树人的内在要求。深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育引导他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。教师在教学中将理论讲解与思政教育紧密集合,激发学生主动学习积极性与规范性,淡化成绩导向,改进评教体制;适时开展对欠发达地区的帮扶活动,鼓励学生践行理论联系实际,担负起中华民族伟大复兴的历史使命。

● 关于如何改进体育和美育,培养德、智、体、美、劳全面发展的时代新人?公司金融系老师们提出以下建议:

■  为促进学生积极参加体育活动,教职工要起到带头表率作用,如作为导师的老师可选择在体育场馆与学生进行沟通;充分利用学校的体育场馆和健身设施,发挥学校在职体育教师功能,让更多师生接受系统的训练方法;适当延长学校体育场所的开放时间,发放健身卡,进行数字化管理,为健康教学、健康上学、健康工作打下良好基础。

■  建议增加艺术欣赏,声乐,舞蹈之类的美育启蒙课程,引入各类主题展览,邀请金牌讲解员入校,举办非正式舞会等。一方面提高学生的美育水平,另一方面提供学生释放压力的途径。同时完善综合评价体系,重视美育体育等成绩,引导学生“体”“美”“劳”全面发展。

● “数智”时代给当下高等财经教育带来的挑战有哪些?在此背景下如何培养拔尖创新人才?公司金融系老师们认为:

■  “数智”时代下,财经金融类方向的基础在于信息处理,所以是受信息技术发展冲击最为显著的行业之一。无论是金融学科还是业务发展,师资力量及就业前景,均面临各方挑战。但高等财经教育改革方案应立足财经基础框架逻辑并且具备前瞻性,不应脱离基础,一味追求热点。

■  建议:(1)增加职业生涯培训相关课程,树立学生的长期职业规划意识,增强学生职业规划能力。(2)增加课程中去业界实地考察相关的课程内容,加大邀请业界人士给我校学生讲座的力度。(3)在校内广泛开展各类金融技能比赛,引导学生关注金融技能的培养。

● 如何理解“新文科”的内涵,如何加快建设新文科?证券系老师们认为:

■  新文科是基于现有传统文科的基础进行学科中各专业课程重组,形成文理交叉,即把现代信息技术融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习,达到知识扩展和创新思维的培养。

■  金融学院证券系立足于金融学基础,能够较好的与其他学科进行融合;未来可进一步增进与其他学科的交流,融入大数据,区块链,增加一些人文素质方面的课程,如语文。

● 如何提升卓越财经人才的人文精神和科学素养?如何将经典阅读引向深入?国金系老师们认为:

■  关于培养社会科学素养,财经人才要通过经常读报等方式来增加对社会现象的关注与思考。不仅精读本专业的经典文献,更需要泛读,适当拓展知识面,让兴趣更加广泛,人生也变得更加精彩。导师要挑选经典文章或著作,督促学生去阅读,给予适当的激励等。

■  关于培养自然科学素养,财经类院校在这方面可能是“短板”。可考虑让有兴趣、有能力的学生跨校选课,所学的学分双方互认。不仅做到资源共享,而且激励学生融合与交叉多学科知识。

■  关于对学生“三观”的培养,学校要重视,注意通过一定的方式方法来引导学生形成正确的“三观”,将青春年华用于提升自身能力与攫取有用知识上,而不是忙着整容、烫发、追星或刷朋友圈;建议将图书馆等地的影视厅增加对学生开放的次数,多播放一些中文经典影视剧,让学生适当增加娱乐,并从中汲取人生经验;此外,还需要培养学生的法律意识,这对他们的人生至关重要。

● 成立“新生院”的重要性、必要性和可行性何在?如何落实“三制”(学分制,导师制,书院制)要求?证券系老师们认为:

■  贸然实行1+3有可能会造成逆向选择,不利于优秀学生报考上财,要兼顾上财生源质量问题。但可以考虑先对一些个别学科进行1+3实验。与学分制、导师制相比,书院制更适合综合性大学,而不太适合财经类院校。

● 如何提升学生的获得感?如何提升学生(校友)对学校(母校)的认可度、满意度和美誉度?证券系、国金系老师们认为:

■  通过调研,分别从本科生和研究生的角度,了解学生对学校、老师乃至行政人员的意见和建议,从而改进相关制度与服务。

■  导师要切实关心、指导学生,论文辅导上多用心,在就业上加以推荐,让学生感到来自学校的温暖;学校、学院等层面增加投入,帮助改善学生的生活、学习环境,避免细节失误,如学生订外卖较多,建议在食堂引入竞争机制,定期更换菜品;针对网络对学生的影响与日俱增,学校或老师应该想办法让学生多接触社会与自然,增加抗压能力、与人相处能力;一些激励机制可能需要调整,比如支教、做志愿者等活动可让学生在评奖、保研上获得加分,应引导他们出于内心情怀的驱使参加这些活动,而非出于某种动机。

■  最有效的方式是参考中外名校做法,学生毕业后是否踊跃为母校捐款侧面体现了认可度。

● 如何以新时代教育评价改革为契机,改进和完善激励教师教育教学、教书育人的有关政策?银行系老师们认为:

■  教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,这也是国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》的题中之义。

■  推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平。就我校而言,要坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象。改进科研评价,突出质量导向,突出教育教学实绩,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生。把参与教研活动,编写教材、案例,指导学生毕业设计、就业、创新创业、社会实践、社团活动、竞赛展演等计入工作量,探索抵补教学工作量的体制机制。

● 此外,保险系全体教师讨论了如何把“宽口径、厚基础、重交叉”落到实处以及如何加强通识教育的问题,也探讨了深化“拔尖型、卓越型、创业型“”人才培养模式改革的具体措施,为完善本科“3*3“卓越财经人才培养模式献计献策。


图文、编辑 | 司思

编审 | 朱小能


图片