学院新闻 |金融学院2021招宣传走进河北石家庄、保定、沧州

发布时间:2021-05-19浏览次数:10

招生宣讲季 上财河北行

2021年4月22日至4月27日,上海财经大学金融学院常务副院长、河北省招生组组长柳永明教授金融科学实验中心主任闵敏副教授赴河北省建设优秀生源基地,同时进行招生季宣讲,分别代表我校与河北石家庄第二中学、河北阜平中学、河北曲阳永宁中学、河北曲阳第一高级中学、河北望都中学、河北献县第一高级中学、河北易县中学以及河北泊头第一高级中学进行座谈并举行了“上海财经大学优秀生源基地”的授牌仪式,建立起友好合作关系。八所中学的校领导、部门分管领导及相关负责老师对上财招生小组给予了热情的接待,双方进行了热情交流。

4月22日中午,柳永明老师和闵敏老师到达了石家庄二中,在学校党委委员宋泽亮教务处主任顾小青以及乔俊英老师热情接待下参访了校园并开展了座谈。座谈会上,二中校党委委员宋泽亮介绍了学校发展情况、教学特色以及这些年来取得的教育教学成绩。他表示,上海财经大学是一所办学历史悠久、文化底蕴厚重、校风淳朴的著名财经高等院校,石家庄二中是上海财经大学的优质生源基地,两校有着长久的交流合作,这次来访,进一步加深了两校间的友谊,有利于两校深度交流合作,共同为党育人、为国育才。

图片

柳永明老师盛赞石家庄二中的办学成绩优异,为社会培养了一大批栋梁之才。他介绍了上海财经大学的专业设置、招生情况、学生发展情况等内容,并表示希望进一步加强交流合作,加强人才培养模式的互动衔接,让更多的二中学子了解上财,报考上财,为国家培养更多更优秀的财经人才。同时双方还对中学金融实验室建设、金融学科特色以及校友发展展开了热烈的讨论并充分交换了意见。

4月23日上午,柳永明老师一行来到了河北阜平中学,并在简单参访过会举行了隆重的优秀生源基地挂牌仪式,阜平教育体育局副局长韩文达阜平中学校长孟庆学党总支书记杜国副校长刘常俊党总支副书记刘耀英及高二、高三实验班全体师生参加了活动。

图片

首先,韩局长从红色历史、脱贫攻坚、教育脱贫、高中教育教学等方面对阜平概况和全县的教育工作进行了介绍。他要求全体教师和同学不忘初心、勇担责任,为早日实现教育振兴梦而努力。

图片

同时,柳永明老师作了以“选择 塑造 成就”为主题的报告。他在报告中阐述了上海财经大学深厚的文化底蕴和国际化的教学视野,并重点从立体式课程结构、多元化的培养路径、个性化的学习体验等方面介绍了卓越财经人才的培养模式,他希望同学们努力学习,圆梦上海财经大学。

最后,孟校长对柳永明老师一行的到来表示衷心感谢。他指出上海财经大学是无数学子梦寐以求的高等学府,阜平中学荣获“上海财经大学优秀生源基地”称号是骄傲和荣光,更是使命和责任,全体师生一定以此为契机,高点定位,长远谋划,把学校建成保定强校、山区名校,为高等院校输送更多的优质生源,为国家培养更多的优秀人才。

4月23日下午,柳永明老师一行又赶往河北曲阳永宁中学,受到了闫校长等老师的热烈接待,双方就曲阳地区生源情况以及财经类专业的特点展开了热烈的讨论。讨论结束后,由闵敏老师于大礼堂向学生代表进行了相关的招生宣讲,并为同学们简短科普了财经类专业的特色和优势,并鼓励大家走出曲阳、心系曲阳,从而能更好地回馈曲阳。介绍得到了在座师生的一致好评。

4月24日上午,上财一行又登门拜访了曲阳第一中学,曲阳一中校长杨永恩副校长许现儒李跃红孟新朝副书记安娜给予了热情的接待。

图片

随后,在双方的座谈会上,曲阳一中校长杨永恩首先对上海财经大学金融学院领导的来访表示热烈的欢迎,对多年来给予学校的关注表示了诚挚的感谢,并详细介绍了曲阳一中七十年的发展历程和近年来的办学成绩。然后,柳永明老师表示,百年来薪火相传,上财人铭记“厚德博学、经济匡时”之校训,励精图治,奋发进取,为国家经济和社会发展输送了数以万计的财经管理和相关专业人才。学校正在为创办国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学而努力!

图片

随后,双方在曲阳一中的大阶梯教室进行了优秀生源基地的授牌仪式以及招生宣讲,由杨永恩校长主持,曲阳一中优秀学子200余人参加。

图片

在宣讲环节,柳永明老师就上财优势学科专业情况、在河北省招生情况以及2021年新高考志愿填报等内容和学生进行了交流,不仅让一中学子对大学的招生政策、专业设置、教学模式等有了深入的了解,也大大激发了学生们刻苦学习、努力拼搏的斗志。曲阳一中表示愿与上海财经大学双方均表示两校将继续携手合作,为社会培养更多的优秀人才!

图片

4月24日下午,柳永明老师一行赶赴河北望都中学,并得到了祖朝玺校长等学校领导和老师们的热情接待。在最后面对高三年级的宣讲会上,由闵敏老师为学生们进行了财经类专业的详细讲解,并为同学们分析了河北高招的情况,并鼓励在座同学走出北方的舒适圈,向人文环境更有挑战的南方进发。最后,两位老师也与在座师生对高招相关话题展开了热列的讨论。

然后于4月25日,上财一行又赶赴河北易县中学,得到了在校师生的一致欢迎。随后柳老师为易县中学颁发了优秀生源基地的牌匾,并在与学校师生的宣讲中表示,易县人文自古闻名,近又有狼牙山烈士的壮举,是革命老区,此次前来一方面是为大家宣传财经学科知识、普及高校情况,另一方面也是自己的学习之旅,缅怀先烈学党史,重走红色之路。在座师生纷纷表示认同,最后宣讲在大家的热烈讨论中愉快地结束。

图片

随后在4月26日,柳老师一行又赶赴了献县一中,授予献县一中“优秀生源基地”。献县一中部分校领导及教师代表参加了授牌仪式。在随后的讨论会上,柳永明老师对上海财经大学的历史沿革、师资力量、教学科研、人才培养进行了详细的介绍,并对献县一中各项工作给予了高度评价。

图片

然后献县一中校长秦壮介绍了学校的办学理念、办学成果、学生管理等情况,他认为授牌仪式为上海财经大学和献县一中之间搭起了一座友谊的桥梁,进一步促进了两校之间的沟通和交流,献县一中一定不断深化课堂教学改革,强化学校管理,为上海财经大学等高校输送更多的优秀生源,为社会培养更多的优秀人才。在座的献县一中老师表示,上海财经大学授予学校“优秀生源基地”,是对学校办学成果的高度认可和肯定,全校教职工将以此次授牌仪式为契机,以更饱满的热情,更昂扬的斗志,更勤奋的工作,甘当学生成才路上的铺路石,竭尽全力帮助学生实现人生梦想。

图片

4月27日,也是此番行程的最后一天,上财一行拜访了泊头市第一中学,并向学校授予优秀生源基地牌匾。授牌仪式上,泊头市第一中学姚玉堂向上财一行介绍了泊一中的建校历史、办学理念、教学管理、生源素质、办学成就。随后,柳永明老师也对泊头一中的办学成就和校园文化建设给予高度评价,并详细介绍了上海财经大学的历史、办学理念和办学优势,希望未来有更多泊头学子走进上海财经大学学习深造,实现自己的人生理想。

图片

金融学院此次河北一行,既是与河北优秀中学建立形成合作伙伴关系,授牌并共建优秀生源基地,同时也是缅怀先烈学党史,重走红色之路的重要自我学习过程。在为广大河北师生就财经学科的学习与发展解惑之余,也从革命老区的实地探访,深刻体会了共产党人艰苦卓绝奋斗的精神所在,受益匪浅。未来,上财金融学院还将走进更多河北高中,在提升和扩大学校与学院影响力的同时,也将更加积极地学习革命老区的红色精神,努力将财经教育推广到祖国大地上。

图文|闵敏 参访中学

编审|柳永明

  编辑|司 思  


图片