开学第一课 · 本科生篇 | 金融学院举行2019级本科新生师生见面会暨专业教育

发布时间:2019-09-10浏览次数:679

2019年9月7日上午10:30,上海财经大学金融学院2019级本科新生师生见面会暨专业教育在国定路校区行政楼二楼报告厅举行,以隆重而温馨的形式欢迎同学们加入金融学院大家庭。2019级全体本科新生由此开启美好又充满挑战的大学生活。

学院党委书记刘莉亚、常务副院长柳永明、副院长陈选娟、副院长朱小能、银行系主任叶伟春、保险与精算系主任钟明、国际金融系主任金洪飞、证券期货系主任杨金强、公司金融系主任邓辛、学生工作办主任刘福忠、新生辅导员王昕程、分团委书记陈阳曲、本科教务秘书陈子乔出席了会议。东方新华投资管理有限公司创始人、首席合伙人,上海财经大学94级贸易经济专业校友赵暖作为特邀嘉宾参会。会议由学院党委副书记秦文佳主持。

党委书记刘莉亚老师致辞

党委书记刘莉亚老师首先致辞,为新生带来精彩的第一讲。刘老师代表金融学院祝贺同学们通过高考的激烈选拔成功进入上财金融学院,并围绕science(科学)、elasticity(弹性)、art(软实力)三个关键词向同学们介绍当前形势下金融学习面临的新挑战和新机遇,结合学院人才培养的相关举措提出了期望。

Science——科学:金融是将理论知识与数理基础、统计方法等相结合的学科,随着人工智能等各种新兴技术的发展,金融和技术的相互融合是发展趋势。学院在暑假期间为每一位同学寄送大一的基础课程数学分析、高等数学的课本,也是为了让同学们提前准备,明确数理基本功的重要性;elasticity:学院在教学培养计划、课程体系安排等方面给予学生充足的选择性,如开设金融实验班、毓秀研修营,金融学子可以根据自己的兴趣和能力选择适合自己的发展路径;art——软实力:不仅仅要关注第一课堂的学习,也要把握第二课堂,在各种创新创业赛事、学术文体活动中提升自己的综合素养,充分利用学校和学院为大家提供的优质资源,丰富自己的大学生活。刘老师最后说,这三个词的首字母恰好连接成sea——海洋,金融学的学习就如同在大海中遨游,希望大家在四年的学习生活中掌握过硬的“航海技能”,并练就出迎接“惊涛骇浪”的勇气和毅力。

银行系主任叶伟春老师介绍专业情况

银行系主任叶伟春老师从银行系悠久的历史、强大的师资团队展开介绍。他提到,银行系的学科体系在上海甚至全国都处在领先地位,其中基础学科货币银行学拥有深厚的历史积淀和教学经验,并随着时代的要求不断地发展。他建议新同学们在新的学习模式下迎难而上,做好学习与生活的良好平衡,努力做一个合格的上财金融人。

保险与精算系主任钟明老师介绍专业情况

保险与精算系主任钟明老师首先指出了保险与精算在金融体系中及服务社会方面的特殊重要性。她鼓励大家积极了解保险的历史,充分利用学院提供的各项资源基于专业课程在金融知识以外对数理基础和精算专业的更高要求,她鼓励同学们要勇于吃苦、善于合作、敢于交流。

国际金融系主任金洪飞老师介绍专业情况

国际金融系主任金洪飞老师从多个“第一”系统地介绍了国际金融系强大的综合实力。他鼓励同学们好好学习,把握住每一门课程,尽快实现从一名高中生向大学生的转变。他借用往届学生的生动实例激励新同学在数学和英语方面以更高标准要求自己,为未来的学习与发展打下坚实的基础。

证券期货系主任杨金强老师介绍专业情况

证券期货系主任杨金强老师从历史沿革、师资队伍、教学培养、就业方向四个角度介绍科系的相关情况。证券期货系的前身是证券教研室,科系师资力量雄厚,学校延聘了相关领域的大家、海归组成教学团队,对于本科生的教学培养,开设的投资学、金融工程学等课程反响颇佳,毕业的学生大多就职于银行、证券公司、基金公司等。

公司金融系主任邓辛老师介绍专业情况

公司金融系主任邓辛老师首先为同学们阐释了公司金融在金融领域的定位,提出在认真学习公司金融这一专业课程过程中,将理论联系实践,夯实基础。她鼓励大家在未来四年不要给自己设限,并做一个“非理性”的乐观主义者,迎难而上,不言放弃。

赵暖校友为新生寄语

最后赵暖校友以“金融人生”为题向同学们分享自己对金融和人生的思考与感悟。他以“人生是什么”为引打开话题,与在场新生互动,逐步阐述了他对“金融人生”的理解。关于“人生”和“金融”是什么的问题,他谈到其实人生就是不断面对一个个的不确定风险的过程,而金融恰好也是一个研究不确定性的学科;谈到金融世界,他以水的文化意象作比,“天之道,损有余而补不足”,其实金融世界也是这样损余补足,从而实现资源的配置;提到金融的功能,他认为金融如杠杆、肩负着信任与托付,可以促进社会和个人的发展,能够帮助社会实现繁荣、富足、爱与同情。赵暖校友最后建议同学们在一个有机的逻辑中去读金融,将学习的辛苦变为快乐;遵循社会主义核心价值观,做一名爱国、敬业、诚信、友善的合格金融人。

师生见面会暨专业教育给2019级本科新生上了生动的第一课,增进了新生对学校、学院、学科、学者的了解,也加深了师生之间的交流和沟通,帮助他们在进入人生的新阶段时能开好头、起好步,更快融入学校和学院,更好地适应大学生活。

欢迎你们,新金融人,祝愿大家在上财学有所成。站在最亮的地方,成为最好的自己。

供稿|马思瑾(学)、王昕程

供图|段海娇

编辑|司思

编审|秦文佳