职发动态 |《跨境金融业务分析师》实训课程顺利结束

发布时间:2021-03-25浏览次数:36


图片

【跨境金融业务分析师实训课程】

为适应金融行业不断创新、融合发展的大趋势,培养与行业更加匹配、更具前沿思维、前瞻性眼光的金融人才,上海财经大学金融学院与行业优质资源合作,开发、开设了多门金融行业细分领域实操实训课程,帮助学生以更加宽广的视域观察行业,建立更全面的金融思维体系,明确高速变化下的金融行业人才需求,努力成长为拥有行业思维的复合型金融人才,为后续职业发展奠定基础。


20202月,央行等部门联合发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,明确在临港新片区内探索开展本外币合一的跨境资金池试点,市场对于熟悉跨境业务的人才需求空前旺盛。因此,针对市场的改变以及人才的需要,上海财经大学金融学院与上海临港创新管理学院、上海昉长信息发展有限公司合作开设跨境金融分析师实训课程,讲授跨境金融的前沿操作与专业知识,提升学生对跨境金融的认知,增强在就业市场上的竞争力。本次课程320日至21日连续两天在同德楼报告厅进行,120余名同学参加。




图片

开课第一天,首先,上海财经大学金融学院常务副院长柳永明教授、院长助理曹啸教授分别进行了开课致辞,对来自国家外汇管理局、金杜律师事务所、上海跨境金融研究院等单位与机构的领导、老师为上海财经大学金融学院学生带来贴合行业实际、走在行业前沿的实操实践课程表示感谢,并希望同学们抓住机会、汲取知识,有所收获。


图片

随后,本次活动牵头负责人、跨境金融研究院的王志毅院长讲述了本次课程从设立到推进落实的来龙去脉,强调了多方面研究跨境金融业务的重要经济意义,希望本次课程对同学们的专业学习和未来就业有所助力。


图片


LINGANG

论十大关系——



关于临港新片区建设的思考与建议


第一堂课由国家外汇管理局上海市分局处长褚伟以“论十大关系——关于临港新片区建设的思考与建议”为主题开讲。褚处长分别从世界、中国、新片区、离岸、在岸大湾区视角,由宽范围至小范围进行讲解,并重点讲解了海南、上海国际金融中心与新片区的关系与借鉴,以及非金融部门资本项目可兑换、金融部门资本项目可兑换、人民币国际化、国家安全等重要议题在新片区建设中的办法与思考,为临港新片区的建设与改革提供了理论支撑和系统性方案。


图片


DISHUIHU

新片区、新产业、新未来——



滴水湖金融湾介绍


随后,上海临港新片区创新金融服务中心嘉宾为同学们介绍了滴水湖金融湾的整体规划。他首先阐述了在“更深层次、更宽领域、更大力度扩大开放”的指导思想下建设临港新片区的重要性;接着,他对临港新片区的构想进行具体展开,从发展目标、区位优势、区域特色、功能分区等方面向同学们展示了临港新片区的规划特点与独特吸引力。


WAIHUI
经常项目外汇管理

下午,国家外汇管理局上海市分局乐平处长分享了经常项目外汇管理的相关知识。他首先讲解分析了经常项目外汇管理的国际定义和总体收支趋势,对自贸试验区管理改革、贸易外汇收支便利化、新片区事前改革试点对进一步实现汇兑顺畅的作用进行了讲解。随后,他对外汇管理热点业务进行了梳理与解惑。最后,他向同学们讲解说明了信息报告制度、政策实施效果跟进、数据申报质量管理、风险防范和化解等外汇管理日常工作方面的要求,使同学们对经常项目外汇管理有了进一步了解。


图片


WAIHUI
跨境资本流动外汇管理

国家外汇管理局上海市分局张军处长分享了“跨境资本流动外汇管理”的相关内容。他首先对资本项目外汇管理做了总体介绍,并对外债管理的定义,管理对象、业务流程等进行了梳理和讲解。随后重点介绍了外商直接投资的相关问题,介绍了外商投资准入改革过程,对外商投资法律做了历史回顾。在境外投资方面,他从投资审批,外汇登记,PE对外投资等方面详细介绍。


图片


WAIHUI
跨境资本流动中的外汇管理与人民币国际化

课程第二天,跨境金融研究院的院长王志毅以《跨境资本流动中的外汇管理和人民币国际化》为主题进行分享。他给出外汇管理框架,向同学们介绍了《外汇管理条例》,并对境内银行外汇业务发展趋势进行详细分析讲解。随后他重点介绍了跨境人民币发展主要的各历史阶段,利用生动的案例讲述了境外放款和人民币国际化的难点与突破。


图片


KUAJING
中资企业跨境并购

银行研究方向嘉宾以生动形象的案例为同学们分析讲解了企业跨境并购中各个部分的角色分工及推进流程、过程、风险、机遇与后续管理等内容,同学们听得津津有味,兴趣盎然,并通过对跨境并购败局经典案例的讲解,使同学们对跨境并购有了辨证的认知。


RONGZI
“走出去”与跨境融资法律实务

下午,金杜律师事务所金融证券部合伙人苏萌以《“走出去”与跨境融资法律实务》为主题进行分享,她通过对金杜律师事务所金融跨境业务介绍与分析,讲解了非诉金融法律律师和金融诉讼律师的具体工作内容与区别,使同学们明白了在跨境融资项目中,牵头律师的角色、责任与分工;并通过一带一路老挝南欧江全流域梯级水电站项目和密松水电站项目两个案例,对跨境融资项目的机遇与风险及对策进行了剖析。


RONGZI
跨境融资及担保资架构设计

随后,金杜律师事务所律师贾之航针对跨境融资与担保资架构设计的内容进行分析讲解。首先他从银行视角讲述了Bankability,详细介绍了无追索/有限追索项目融资、EPC合同跨境保理(结合项目融资的方式)、复杂境内外银团分段贷款(并购融资)三种形式与案例,并对法律管辖、争议解决方式、可担保性及优先性等方面的法律知识进行科普与讲解。


提问交流

同学们认真听讲,积极发言,在交流提问环节中踊跃提问,并积极阐述自己的思考与理解。


图片

课程的最后,同学们进行了课程测试,测试合格者将获得临港创新学院颁发的课程结业证书。至此,本次“跨境金融业务分分析师实训”课程顺利结束。


图片

图片