金融学院保险系成功申请成为北美精算师协会(SOA)UCAP高校

发布时间:2021-03-25浏览次数:112

图片

点击蓝字 · 关注我们

NEWS LEADS

2021年3月,上海财经大学金融学院保险系成功申请加入北美精算师协会(SOA)的UCAP(Universities& Colleges with Actuarial Programs)高校计划。

图片
图片

保险系简介

上海财经大学金融学院保险系历史悠久,可追溯至1946年国立上海商学院(即上海财经大学前身)创立的中国高校第一个保险系。1985年,上海财经大学恢复保险专业,是当时华东地区唯一拥有保险本科专业和保险硕士研究方向的保险系。1994年,保险系在华东地区率先招收精算方向本科生,1998年开始招收精算方向硕士研究生,2000年开始招收精算方向博士生。


自1994年开展精算教育以来,在许谨良教授、谢志刚教授和朱文革教授的带领下,保险系积极探索学历教育与国际精算师资格认证教育相结合的培养模式,分别引进建设了北美精算师资格考试课程和英国精算师资格考试课程,使学生在完成学业的同时,更好地通过国际精算师资格认证考试。至今为止,上海财经大学已经培养了上百名北美精算师、英国精算师和中国精算师,其中二十多位同学担任或者曾经担任保险机构的总精算师、精算负责人。 


上海财经大学保险系坚持走产学研结合的发展道路,先后在鹰星保险、苏黎世保险、瑞士再保险的资助下,建立了国内规模最大、藏书最多的保险精算资料中心。1997年,谢志刚教授发起创办了国内第一本精算交流刊物——《精算通讯》,增进学界、业界在精算教育和研究上的交流合作。上财与韩国三星保险公司合作建立了中韩保险交流中心,与LOMA、CPCU合作建立了中国保险教育联合发展中心,与易保科技合作建立了上财—易保保险实验室,与数十家保险机构合作建立了上财保险业HR俱乐部,努力把上财打造成保险精算人才培养的高地和保险精算研究的中心。



SOA UCAP计划

UCAP项目全称Universities  & Colleges with Actuarial  Programs,是SOA为服务高校而设立的一个精算高校项目,也是SOA对开设精算学科的高校提供的一项认证。通过此认证的高校,可以获得SOA  UCAP项目下的资源和资助,并且利用SOA的平台提升该高校精算项目的国际知名度。


目前,全球已有超过200所大学获得UCAP资格。中国大陆有十六所UCAP认证高校。

图片