上海银保监局与上海财经大学等沪上六所高校合作共建清廉金融教育基地

发布时间:2021-03-22浏览次数:118

2021年3月18日下午,上海银行业保险业合作共建“清廉金融教育基地”备忘录签署仪式在中国金融信息中心举行。上海银保监局与复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海大学、上海立信会计金融学院六所高校签署备忘录,合作共建清廉金融教育基地。中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组副组长武威,上海银保监局党委书记、局长韩沂出席活动并讲话,复旦大学党委副书记、纪委书记金海燕代表高校致辞。





18th March. 2021

图片

武威指出,近年来金融风险与金融腐败相互交织,以权谋私、利益输送频现,重要原因之一就是金融行业内尚未形成积极健康的廉洁文化和核心价值观。中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组对此高度重视,立足实际,着眼长远,坚持将清廉金融文化建设作为新时代党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展的一项重要内容来推进,力争靠文化、思想等“软实力”引领银行业保险业树立正确的道德观、业绩观,塑造清正、清廉的行业形象和金融政治生态。提出要在金融专业学生中广泛深入开展清廉金融教育,学习传承红色金融传统,大力弘扬老一辈金融家的风骨情怀,积极开展金融腐败典型案例警示教育,引导青年人深入了解掌握金融行业的职业操守和行业规章,从业前打好清廉“疫苗”,系好职业生涯的“第一粒扣子”,为走好未来人生路、职业路把好方向。这既是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设的有力措施,也是金融行业未来持续健康发展的必然要求。希望上海各方继续深化合作,为全国清廉金融文化教育提供更多可复制、可推广的经验。

韩沂表示,此次与沪上六所高校签署合作共建“清廉金融教育基地”备忘录,旨在加强双方在清廉金融教育领域的合作,优势互补、资源共享,在高校本科生、研究生课程中试点嵌入清廉金融教育模块,对高校学生入行之前开展职业道德教育,有利于从业人员养成清风正气,为廉洁从业奠定思想基础。对上海银行业保险业的未来发展是一件功在当代、利在千秋的好事。希望行业公会提高政治站位,从贯彻落实党中央重大决策部署的高度认识和推进清廉金融教育基地建设,为备忘录各项合作内容的落地落实做好服务、支持和保障,坚持善作善成,全面加强行业清廉金融文化建设。

金海燕指出,清廉教育是青年大学生树立坚定廉洁信念、增强诚信守法观念、形成拒腐防变自觉性的价值基石。在大学生教育体系中开展清廉教育,是大学教育义不容辞的社会责任。复旦大学将继续发挥教学科研优势,联合机构、兄弟高校创新人才培养模式,努力培养具有历史担当和时代担当的金融人才,为实现民族复兴伟业提供坚强有力的人才和智力支撑。各高校将加大清廉金融课程内容建设,在学生中塑造清廉金融价值观,全方位提高人才培养质量,持续向金融行业输出更多具备优秀思想素质的专业人才。

下一步,各方将持续加强联动配合,以合作共建清廉金融教育基地为契机,进一步推进上海清廉金融文化建设工作,努力打造清廉金融文化教育的“上海品牌”。


来源:中国银行保险监督管理委员会官网


图片