我心向党,红动金融丨金融学院这样庆祝建党100周年!

发布时间:2021-03-10浏览次数:274


图片

为庆祝伟大的中国共产党成立100周年,上海财经大学金融学院党委将以“我心向党,红动金融”为主题,组织全院师生开展习党课、研党史、寻党址、学先进、促党建系列活动,重拾红色记忆,重温百年党史,传承红色基因,弘扬红色精神。

具体活动方案如下:

庆祝活动方案

一、“我在毓秀学党史”系列党课

图片

开设一系列名师党课。邀请名家讲述党的百年峥嵘岁月,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。师生共同重温党的光辉历程,加强理论学习的深度和广度,传承红色精神,永葆初心本色。近期,学院将邀请华东师范大学历史学系教授、博士生导师韩钢等知名党史专家,开设系列党史党课。韩钢教授是上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、中国现代史学会常务理事、东方历史研究基金会学术委员,他将为师生们讲授第一讲党史课。

二、“我在支部研党史”专题研究

图片

开展一系列专题研究。结合学科特点,依托专业优势,将保险、证券、银行等金融发展史与党的发展史相结合,号召教师党支部开展专题研究,每个党支部形成1-2篇研究报告。学院党员师生在专业研究中学习党的历史、总结党的经验,践行党的初心使命。

三、“我走百年党史路”红色调研

图片

组织一场红色调研。师生组队前往革命老区、红色基地、重要会址、重大战役等所在地,开展红色调研,了解党波澜壮阔的百年建设发展历程,创作红色文化微视频。鼓励学生读万卷书,行万里路,结合专业理论知识,通过调研当地社会经济发展,了解国家战略与地方政策,把调研报告写在红色地标上。调研也将组织国际学生团队,在国外探索共产主义发展的历史轨迹。

四、“我学先进做先锋”模范表彰

图片

表彰宣传一批先进典范。学院党委将评选表彰一批“优秀共产党员”“优秀党务工作者”和“先进基层党组织”,大力宣传金融学院先进党组织、先进党员事迹,激励全体师生党员奋发向上、开拓进取,在建党百年之际再创佳绩、再立新功。

五、“我为师生做实事”党建服务

图片

建设一个党建服务中心。组建党员服务团队,搭建学生党建队伍。组织志愿服务、合唱比赛、演讲比赛、党史知识竞赛等迎百年系列主题活动。加强党建带团建,服务组织发展,培养党团骨干力量,开展组织生活交流和党员教育培训,使中心成为理论学习的阵地、党性锻炼的阵地和素质拓展的阵地。


图片