上财金融学院三位教授受到教育部金融类专业教指委致信感谢

发布时间:2020-04-10浏览次数:309

上财金融学院三位教授受到教育部金融类专业教指委致信感谢

 

近日,教育部金融类专业教学指导委员会致信感谢上财金融学院刘莉亚、朱小能、陆蓉三位教授,对他们在“金融类专业师资教学能力提升训练营”(以下简称“训练营”)及金融学术研究能力提升大讲堂(以下简称大讲堂)大型系列公益讲座中带来的精彩学术报告,以实际行动在抗击新冠肺炎疫情时期书写使命与担当表示感谢。

谢信对三位教授的学术报告和金融学院的支持给予了高度评价。他们借助公益直播讲座的力量,依托自身深厚的理论学识,扎根中国市场的实践经验,从教学和科研的角度与全国高校师生展开“云”交流。

刘莉亚教授在228日的“训练营”第二期的金融学类专业前沿课程系列直播课中,围绕“如何把一门工具课讲得生动且实用”的主题,立足多年深耕《金融计量学》课程教研的丰富积淀,从“课程定位”,“授课思路”,“内容设计”,“实践教学的感悟思考”等四个层面由浅入深地展开。讲座突出《金融计量学》面向本科生教学的工具性课程定位,强调要从应用型角度出发,以系统化方式讲解课程核心内容,并引导学生关注了解、自发研究计量学最具前沿性和争议性问题。朱小能教授在316日“大讲堂”直播讲座主题为“基本面、信息环境与金融市场”。他生动讲述“金融实证研究”特点,从投资者、上市公司、信息中介、监管部门谈“信息环境”塑造,并从多个实证案例研究金融市场的信息效率,借以发挥金融市场的资源配置功能,进一步服务实体经济。陆蓉教授在45日的“大讲堂”直播讲座主题为“揭秘经管期刊快速发表——走近上财期刊社全流程管理”,从高校教师和博士生等普遍关心的期刊投稿问题,从编辑部和作者两个角度谈“如何让稿件快速发表”。作为上财期刊社社长,她介绍《财经研究》《外国经济与管理》和《上海财经大学学报》编辑部的审稿流程和在加速用稿方面的思考和举措,针对作者如何投稿、改稿以促使稿件尽快发表也提出许多宝贵建议,并列举一系列鲜活的审稿实例,为广大观看直播的科研师生们献上满满“干货”。

据悉,为响应教育部停课不停教、停课不停学的号召,在教育部高等学校金融类教学指导委员会的指导下,2月份,中国高校金融教育金课联盟与高等教育出版社文科事业部经管分社联合组织国内外金融学界一批有着丰富教学经验的知名专家、学者启动了“金融类专业师资教学能力提升训练营”免费系列直播课,为广大一线高校教师提供基于线上课程的教学方法指导,深受广大高校教师好评。3月份,中国知网联合中国高校金融教育金课联盟组织举办金融学术研究能力提升大讲堂大型公益直播系列讲座。来自清华大学、北京大学、南开大学、对外经贸大学、西南财经大学、厦门大学、上海财经大学等23位金融学科带头人和国内顶级学者参与直播讲座,千余所高校师生在线观看,在社会上引起了强烈的反响。